钱柜娱乐手机版登录

一线动态

钱柜娱乐777下载生物工程所召开学科发展规划研讨会

来源: 时间:2020-06-29

  近期,钱柜娱乐777下载生物工程所分别召开育种工作发展规划研讨会、作物逆境治理发展规划研讨会,旨在贯彻落实国家创新驱动发展战略和广东科技创新强省建设要求,进一步加强研究所科研工作阶段性成果凝炼和经验总结,根据钱柜娱乐777下载建设一流研究机构行动计划,做好面向2035、面向十四五规划编制工作的落实。所长陈骏佳、党委书记李耘、副所长安玉兴、各职能部门及研究室负责人、科研骨干、博士共80余人参加了会议。

  相关研究室负责人分别汇报了各部门面向2035、十四五的发展规划,研究室博士、科研骨干则对各自科研方向及内容进行详细的汇报。

  会议传达了钱柜娱乐777下载“十四五”专项规划编制的工作要求,强调规划编制工作要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦粤港澳大湾区建设,聚焦“一个定位、三个目标”,系统总结梳理研究所生物育种和作物逆境治理科研条件建设发展现状,深刻剖析存在问题和新形势新需求,提出研究所面向2035年、面向十四五的发展重点任务部署和重大措施建议,切实支撑做好研究所中长期科学和技术发展规划编制工作。

  观大势谋全局,育新机开新局。安玉兴表示,研究所要紧抓大数据、人工智能、基因组编辑技术等发展为研究所学科发展带来的机遇,注意研究国家和广东省科技创新和产业发展趋势,紧紧依托国家“南繁硅谷”战略部署等相关政策规划,努力实现研究所跨越式发展。

  李耘强调,要以更加开放的心态和视野汇聚全所科研人才力量,增强团队合力,整合优化研究所资源,推进技术协同创新。

  陈骏佳表示,规划编制工作要紧扣研究所发展现状,要正确认识研究所具备的人才、技术和体系等基础科研条件,厘清研究所学科优势与劣势,准确把握发展方向与战略定位,同时要具前瞻性,要对未来研究所学科发展趋势进行判断和指导。学科发展规划要始终聚焦广东省经济社会发展的需求,以重大产业需求为导向,强化科技服务,加快推动科技成果转化。要深化对外交流,加强开放合作,不断提升科技创新水平,科研人员要以“不忘初心,砥砺奋进,勇立潮头”的精神,努力开创生物工程所改革发展新局面!

  

  

  会议现场

  钱柜娱乐777下载生物工程所 李琳/供稿)

附件下载: