钱柜娱乐手机版登录

钱柜娱乐手机版登录
您的当前位置: 首页 >> 图片新闻
图片新闻

华南动物物种环境损害司法鉴定中心在省生物资源所挂牌成立

时间:2019-01-09 文本大小:【 |  | 】  【打印

18日,国内第一家动物环境损害鉴定中心——华南动物物种环境损害司法鉴定中心挂牌仪式在省生物资源应用研究所举行。钱柜娱乐777下载副院长刘敏、广州市司法局副局长谭祥平、海关总署广东分署缉私局副局长周纪军以及广东省林业局野生动植物保护处、国家濒危物种进出口管理办公室相关负责人等出席挂牌仪式。

华南动物物种环境损害司法鉴定中心前身为省生物资源所华南野生动物物种鉴定中心,是华南地区最为权威和专业的动物物种鉴定机构。据省生物资源所常务副所长邹发生介绍,该中心业务量从最早每年100宗左右到今年的超过1000宗,近几年鉴定案件案值最高上百亿元,鉴定水平和服务能力不断提高,目前已成为全国唯一同时具备水生和陆生动物物种鉴定资质的机构。此次华南动物物种环境损害司法鉴定中心的成立,意味着该中心以后出具的“动物物种鉴定报告”将升级为“司法鉴定意见”,其权威性和法律效力将大大提升。

该中心长期从事野生动物物种研究鉴别,有一支由动物学、生态学、分子生物学等多学科领域的数十名专家组成的强大鉴定队伍,建有物种库和分子测序实验室,有10000多号脊椎动物标本,可以通过形体比对、分子测序、微量等多种手段对动物活体、死体、残留物等进行鉴定,确定动物物种属性。2006年以来,受理动物及制品的鉴定案例多达6000多例(其中刑事立案案例近3000例),为相关行政执法和诉讼案件的办理发挥了非常重要的证据作用。参与了多起国务院督办案件、原国家林业局督办案件、海关总署督办案件的物种鉴定工作,如2013年黄埔海关特大象牙走私案、2014年汕头海关缉私分局特大动物皮张案、2017年深圳海关特大穿山甲鳞片走私案、2018年汕头海关特大鹦鹉案、广州海关特大穿山甲鳞片走私案、霞山海关缉私分局鹦鹉螺及大凤螺等走私案等。

揭牌仪式现场

 

(省生物资源所 黄家安/供稿)

版权所有:钱柜娱乐手机版登录   粤ICP备15098281号      地址:广州市先烈中路100号